?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В канун новогодних праздников, а значит семейных торжеств, званых ужинов и семейных обедов, хочу обратить ваше внимание на такой продукт как утка..

С приближением гонки за качественным новогодним меню наши повара все чаще и активнее, а главное с нескрываемым удовольствием делятся со мной всевозможными рассказами про утку. Вот и я, заразившись этими настроениями, решила с вами поделиться.


Утка для меня это продукт из моего детства. Утка это значит, что бабушка долго готовилась и вот сегодня мы поедем к ней в гости, всей семьей сядем за празднично накрытый стол, в центре которого будет блюдо, совершенно непонятное и загадочное для меня… Бабушка своей уткой с яблоками искренне гордилась, и блюдо это сложное в приготовлении, да и обращаться с ней надо уметь. Наверное, именно ассоциации из детства о том, что утка это сложный продукт и заставляли меня проходить мимо витрины с утятиной. Наши повара очень быстро меня в этом переубедили. Главное по их словам обращать внимание на качество самого продукта и тогда никаких сложностей в приготовлении не будет, более того, утка, по их мнению, это огромное пространство для реализации собственных кулинарных фантазий. С удовольствием расскажу вам некоторые поварские тонкости, на которые надо обращать внимание при выборе утки в магазине.

Скажу сразу, что рассказ пойдет про утку французскую PRIM’S, потому что наши повара предпочитают именно ее. У этой утки есть несколько секретов, про них-то я как раз и хочу рассказать, поскольку уверена, что от этого напрямую зависит конечный результат и качество, и вкус приготовленного блюда.

Что же такого особенного в этом PRIM’Sе?????
Вкус утки напрямую зависит от тех условий, в которых птица росла. Если говорить про дикую утку, которую периодически привозят с охоты мои знакомые мужчины, то эта утка кормила себя сама, а значит много и активно двигалась. Эти факты естественно сказались на плотности мышечной ткани, то есть мясо у такой утки плотное, жестковатое и требует длительно маринования перед приготовлением.

А вот наша PRIM’S производится одной из крупнейших корпораций по производству птицы в Европе. А это значит, что эта птица пасется на огромнейших по размерам лугах, в стране, экология которой значительно лучше нашей. Эту утку кормят, причем несколько раз в день. Речь не идет, о каком-то неестественном откорме, таком например, который используется при производстве фуа гра. Еды у этих уток завались, причем еда натуральная без комбикормов и всяческих гормонов роста и прочей гадости. То есть эти птички спокойно себе пасутся, постоянно кушают и таким образом набирают внутримышечный жирок, который конечно сказывается положительно на вкусе блюда, который мы получаем в итоге. У PRIM’S существует еще один плюсик :) - этих уток выращивают ровно 49 дней. Производитель уверен, что это идеальный срок для того, чтобы утка набрала необходимое количество внутримышечного жира и приобрела особую сочность. В отличие от российских аналогов, вкус такой утки более нежный, а аромат насыщеннее.



Есть еще одна фишка. Если вы повнимательнее приглядитесь к утке, которая продается в наших магазинах, то увидите либо надрывы на кожице продукта, либо оставшиеся перышки в некоторых местах. И то и другое значительно увеличит время приготовления утки, потому что вам придется дополнительно ощипывать эту самую утку, а надорванная кожица выпустит сок из блюда при приготовлении. В общем-то, на метод ощипывания птицы обратили мое внимание наши повара. Для более тщательной зачистки от пера и пуха французские фермеры используют горячий воск и воду. Это позволяет не рвать кожицу птицы и получать максимально очищенный продукт.

Не буду склонять вас к покупке именно PRIM’S, но порекомендую обратить внимание на страну-производителя как минимум. Франция это лучшая птица, которую только можно себе представить, и есть один факт говорящий сам за себя: для приготовления утки по пекински используют только французскую утку.



Ну что еще сказать, утка это продукт интернациональный, поскольку блюда из утки можно встретить в меню практически с любой кухней, будь то европейская классическая кухня, азиатская, паназиатская и так далее. Утка это пространство для реализации кулинарных фантазий, поскольку существует огромное множество рецептов ее приготовления. Утку можно жарить, запекать, тушить. Можно готовить ее как целой тушкой, так и частями. В качестве примера, я предлагаю вам рецепт «Утка жареная с апельсинами», пробуйте, обещаю блюдо из утки приятно удивит вас своим вкусом, но это не главное. Главное это сама атмосфера семейного ужина или обеда, когда на столе центральное место занимает дичь, приготовленная с любовью… :))

Утка жареная целая с апельсинами (4 порции).
Ингредиенты:
Утка Prim`s – 2,0 кг
Апельсин – 0,6 кг
Сельдерей стебель – 0,1 кг
Прованские травы – 5 г
Шалфей – 5 г
Масло оливковое – 50 мл
Вино десерт – 0,1 мл
Мед темный – 0,1 кг
Соль, перец по вкусу

Оттаянную утку натереть солью, маслом и специями, фаршировать апельсином, шалфеем, стеблем сельдерея. Запекать при 180°С 3 часа под крышкой. Мед и вино выпарить до консистенции соуса. За 15 мин до готовности снять крышку, глазировать утку полученным соусом и увеличить температуру до 210°С. Готовую утку можно подавать как целую, так и разделанную порционно с любым гарниром.



Кулинарных вам успехов!!!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
stuardessa
Nov. 24th, 2011 12:30 pm (UTC)
А индейки к Рождеству католическому будут?:)
chef_doma
Nov. 25th, 2011 10:13 am (UTC)
да без проблем, если это интересно:) рецептик хочешь?
stuardessa
Nov. 25th, 2011 10:46 am (UTC)
Да-да! Мне нужна хорошая индюшка к Рождеству:)
Рецептик хочу, хотя у меня есть свой, семейный
( 3 comments — Leave a comment )